365手机登录网页登录

当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

经济总量迈上新台阶

全市GDP总量突破3000亿元大关

来源:株洲日报??发布时间:2020-01-22 08:40:50??作者:高晓燕 刘松林??【字体大小:

(制图/赵强)

动力产业牵引,科技创新驱动,株洲经济总量迈上新台阶。1月21日,市政府新闻办举行新闻发布会,市统计局和国家统计局株洲调查队联合发布了2019年株洲市经济社会发展情况。

人均GDP首次突破1万美元大关

2019年,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,市委、市政府带领全市人民深入践行新发展理念,大力实施创新驱动转型升级战略,以“产业项目建设年”和“温暖企业行动”,加快新旧动能转换,力克宏观经济下行压力和清水塘老工业区企业全面关停带来的稳增长压力,全年各主要经济指标增长好于预期,高于全国、全省平均水平。

去年,全市规模工业增加值增长8.6%,是自2016年以来的最高增幅。其中,三大动力产业功不可没,整体增长29.4%,拉动全市规模增加值增长6.2个百分点。其中,汽车制造业增长48.6%,轨道交通装备制造业增长14.3%,航空装备产业增长120.8%。

投资成绩亮眼。在“产业项目建设年”助推下,全市固定资产投资额增长12.2%,排名居全省第一,尤其是工业投资、高新技术产业投资、民生工程投资、生态环境投资,分别增长高达29.8%、60.3%、35.6%和64.9%。

根据第四次全国经济普查结果重新核算修订的2018年全市地区生产总值数据和结构,按照GDP统一核算改革方法初步核算,2019年全市地区生产总值达到3003.13亿元,首次突破3000亿元大关。这也是我市自2014年经济总量突破2000亿元关口以来,5年内再上一个新台阶。

按照市统计局的测算,全市人均GDP为7.46万元,按年均汇率测算,达到1.08万美元,首次突破1万美元大关,全面小康基础更牢。

创新驱动稳步提升发展质量

在一系列抢眼的发展成绩中,科技创新的力量最为闪耀。

近年来,我市高新技术行业发展迅猛,经济增长动力由要素驱动顺利转型为创新驱动,创新驱动效果显著。2019年,全市高新技术企业550家,较上年增加143家;高新技术产业增加值810.6亿元,增长18%,占GDP的比重为27%;全市专利申请量达到9730件,授权专利达到5282件,每万人有效发明专利拥有量达到15.09件,较上年增加2.45件。

创新驱动,创业活力明显提升。温暖企业行动等一系列暖企活动中,2019年全市新登记注册市场主体4.1万家,增长9.7%,“四上”单位增长较快,全市新增645家,增长35.2%,其中新增规模工业企业223家,增长39.4%。

财政金融数据直观反映着发展质量。2019年全市地方一般公共预算收入200.9亿元,增长6.1%,成为全省第二个跨越200亿元台阶的市州。其中,地方税收收入133.5亿元,增长5.2%。完成一般公共财政预算支出526.1亿元,增长15.3%。2019年末,金融机构本外币各项贷款余额2166.3亿元,增长17.5%,其中工业贷款余额增长21.9%,金融机构余额存贷比为66.2%,较上年提升8.2个百分点。 

点击排行

推荐阅读